Sur ce blog il y a plusieurs recettes tunisienne ou encore d'autre recette cuisiné à ma façon...
500 g de semoule très fine
1 c à café de sel
1 bol de mélange d'huile / beurre
Le msemmen (ou encore Rghayef dans les villes impériales du Maroc, Maârek en Algerie et environs) est un carré de pâte très finement étalée, huilée et repliée plusieurs fois, puis cuite sur une plaque en fonte. C'est une spécialité culinaire maghrébine.
Les msemmen sont servis chauds ou froids, au petit-déjeuner ou au goûter, arrosés de miel ou simplement de sucre. En Algérie (dit maarek à Alger et environs) , on peut les trouver garnis d'œufs et de sucre. Au Maroc, ils sont largement consommés pendant le Ramandan, nature ou avec du miel. On peut également se servir de ces galettes pour faire des plats traditionnels comme la Chakhchoukha de Biskra ou Rfissa au Maroc (il faudra alors les déchiqueter en petits morceaux).
cf wikipedia
Dans un grand saladier, mélanger la semoule à l'huile pour faire imprégner l'huile à la semoule.
Ajouter le sel et l'eau petit à petit jusqu'a obtention d'une pâte bien élastique.
BIEN PETRIR LA PATE.
Laisser reposer la pâte pendant au moins 20 min.
REPETRIR LA PATE.
Faire chauffer une poêle antiadhésive.
Huiler le plan de travail, former une dizaine de boule.
Etaler une boule sur le plan de travail ( un diametre d'environ 30 cm) en ajoutant le mélange de beurre et huile au fur et à mesure de l'étalement de la pâte.
Il faut bien enduire la pâte du mélange beurre/ huile pour avoir une bonne cuisson.
Rabattre les 4 cotés en les faisant se chevaucher. Il faut former un rectangle.
Continuer jusqu'a épuisement de la pâte.
Faire dorer le Msemen des deux cotés à feu moyen.
MSEMEN FARCIE
Il est aussi possible de farcir les Msemen .
Il existe plusieurs recettes pour la farce.
Ma recette à ma façon:
1 echalote, 200 g de viande hachée ou d'escalope de dinde ou poulet, 1 c à café de tomate concentré, huile d'olive, coriandre, sel, poivre, ras el hanout...
Dans une poêle , dans l'huile d'olive faire revenir l'échalote, ajouter la viande et la c à s de tomate, les épices.
Laisser mijoter pendant environ 20min.
Cette garniture doit être posée lors du pliage des msemen